Difficile de parler de Saint Chinian sans en venir au vin : juste au cas où vous n'auriez pas remarqué les nombreuses vignes qui s'étendent de tous côtés. D'ailleurs, si vous faites une recherche internet sur le sujet, vous remarquerez sans erreur possible que la grosse majorité des réponses est en rapport avec ce breuvage... et il y a tant à dire sur le sujet !

Ne le nions pas, les vins de la région ont longtemps souffert d'une image dévalorisante de vin de table, de vin courant quand ce n'est pas tout simplement l'adjectif "piquette" qui leur est affublé. Encore aujourd'hui, peu de consommateurs français pensent au Languedoc quand il s'agit de choisir un vin. Pourtant, il n'y a plus de doute sur le sujet : les vins languedociens n'ont rien à envier à leurs homologues des autres régions plus connues. Bien au contraire ! Ils ont leur personnalité propre et il est tout bonnement impossible à l'amateur, de ne pas trouver son bonheur dans une zone viticole où les terroirs diversifiés, les climats et micro climats variés, le savoir faire et le travail des vignerons offrent aux papilles une incroyable diversité de saveurs, de goûts et de plaisirs...

Si l'Appellation d'origine contrôlée, la fameuse" AOC", a été décernée en 1982, la vigne existe à Saint Chinian depuis bien plus longtemps et a côtoyé des siècles durant les autres productions agricoles. Ce n'est qu'à la fin du 19e siècle que la région s'est tournée avec plus d'exclusivité sur la culture de la vigne et la production de vin ( voir le chapitre "Histoire").

Deux terroirs distincts se partagent l'appellation répartie sur 20 communes :

    - Au nord, sur la rive gauche du Vernazobre, ce sont les vieilles roches de schiste où la vigne se doit de résister à la sécheresse

    - Au sud, rive droite de la rivière, ce sont les terrains argilo-calcaire où alternent blancheur du carbonate de calcium et rougeoiement des couches argileuses

C'est à partir de cépages méditerranéens que les producteurs de l'appellation produisent leurs vins : Syrah, Grenache, Mourvèdre, le traditionnel Carignans, et enfin le très confidentiel Lladoner Pelut sont les matières premières à des vins puissants qui vous transmettront toute leur chaleur méridionale...

Le vin rouge domine la production. Les plus légers, issus de courtes macérations, seront parfaits pour accompagner de simples repas.

Les vins de moyenne garde, plus élaborés, se révéleront avec une cuisine plus sophistiquée et se garderont quelques années ( environ 5 ans ) avec bonheur.

Depuis quelques années, certains producteurs se sont mis à élaborer des Grands Vins, à partir de raisins savamment mûris, de très faibles rendements et d'un travail de vinification pointu. Ceux là vous surprendront par leur caractère, leur originalité et leur complexité. A garder plus de 10 ans pour les meilleurs...

Pour les rosés, aux cépages précédemment cités pour les rouges, vient s'ajouter le classique Cinsault qui apporte ses saveurs fruitées à ces vins de convivialité par excellence.

Depuis des années, les producteurs de l'appellation produisaient des vins blancs en AOC Coteaux du Languedoc ou en vin de pays. Depuis le millésime 2004, les vignerons peuvent produirent des blancs AOC Saint Chinian. Les principaux cépages blancs autorisés sont le Grenache blanc, la Marsanne, la Roussanne et le Vermentino. Secs, fruités, rafraichissants, ils viennent compléter à merveille la palette des arômes et des couleurs.

Enfin, ne dédaignons pas non plus les productions issues de cépages autres que ceux de l'Appellation. Vous trouverez nombre de vins de Pays élaborés à partir de Merlot, Cabernet Franc, Cabernet sauvignon et même en cherchant bien quelques Pinots noirs pour les rouges, mais aussi des Chardonnays, Sauvignons, et autres Viogniers pour les blancs qui seront de véritables révélations et des petites merveilles n'ayant rien à envier à leurs terroirs d'origines...

Une dernière chose : le vignoble de St Jean de Minervois n'est pas très loin. Il serait dommage de ne pas en parler tant le Muscat que l'on y produit est magnifique...