Bien sûr, il y a la Nationale 112 pour "monter" vers les hauteurs, mais en cherchant bien, vous trouverez plus calme, plus bucolique et plus champêtre avec une vue imprenable sur la vallée...
Le vallon de St Chinian s'étend vers l'ouest où il semble se terminer comme un amphithéâtre ceinturé de garrigue, au pied duquel on trouve encore quelques hameaus plein de charme nostalgique. C'est le cas avec Donnadieu : juste quelques maisons anciennes que l'on traverse avant de monter par une route sinueuse en direction du plateau...
Et voilà à quoi devait ressembler la vallée il y a 3000 ans, avant l'installation des hommes...
La vigne a renoncé à gravir les pentes et seuls les bois de chênes verts, d'arbousiers, de lentisques et de filaires, réunis les uns aux autres par la salsepareille, forment cet impénétrable maquis... Les vénérables châtaigniers sont présents et rappellent l'époque où on les exploitait pour en faire des piquets de pallissage de vigne. Aujourd'hui, ils se contentent de faire le bonheur des cueilleurs de champignons...
Le plateau : encore un peu de chênes verts sur le rebord des pentes, mais les hommes se livrent ici à bien d'autres occupations. Prés, pâturages et petites cultures maraîchères.
Entouré par les bois de conifères et de hêtres, le village de Pardailhan. Sa spécialité : le navet !! Goûtez y et vous vous sentirez tout stupide d'avoir ri en lisant cette révélation...
Forêts tempérées, larges chemins forestiers et fraîcheur des lieux... Aucun doute, ce n'est pas le même monde...
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